Le Mandrill

Publié le par Planisphère



Taille : 63 - 81 cm

Poids : 11 - 37 kg

Longévité : 30 ans

Habitat : Ouest de l'Afrique central

Le Mandrill vit en groupe et passe le plus clair de son temps au sol. C'est là qu'il cherche sa nourriture, composée de fruits, de graines et de petits animaux. La nuit pour se protéger des prédateurs, il monte s'abriter dans les arbres. Chez le mâle, les bourrlets bleus sur la face sont plus colorés que chez la femelle. La femelle mesure en général un tiers de la taille du mâle. Avec 60 cm au garrot, le mandrill est le plus grand de tous les babouins. Les groupes occupent un territoire d'une cinquantaine de kilomètres carrés, qu'ils défendent contre les groupes rivaux. Le mandrill est de plus en plus rare dans la nature : il est chassé pour sa chair, et son habitat est détruit.

Publié dans les singes

Commenter cet article